硫酸 點擊圖片放大
商品名稱:

硫酸

詳細介紹:

硫酸(Sulfuric acid 或 Sulphuric acid),分子式為H2SO4,是一種無色粘稠高密度的強礦物酸,在任何濃度下水溶性都很強,其鹽為硫酸鹽。硫酸的應用很廣而且具有很大的工業用途,其應用包括汽車鉛酸蓄電池,肥料,煉油廠及化學合成劑。另外,很多酸性通渠水也含有高濃度硫酸。硫酸具有非常強的腐蝕性,因此在使用時應非常小心並穿戴保護手套和衣物。

硫酸是三氧化硫的水合物,濃度可達100%,市售產品濃度一般為98%,硫酸和鹽酸一樣屬於價格便宜的化學品,而其水溶液對熱的穩定性好,在金屬除銹中也受到廣泛應用。


特點

1.室溫下,硫酸溶液去除金屬氧化物的能力較差,提高濃度也不能提高硫酸的侵蝕能力(當溶液中硫酸濃度超過40%時,對氧化鐵的溶解能力降低很多;濃度超過60%時,幾乎不能溶解氧化鐵)。
2.硫酸的除銹濃度需控制在100g/L~250g/L。
3.提高硫酸除銹的溫度可大幅提升除銹能力。硫酸不易揮發,故適合在較高溫度下除銹。
4.熱硫酸可有效剝離金屬基體上的氧化層,但溫度過高,易過度腐蝕鋼鐵,並引起氫脆。
5.硫酸除銹建議在50℃~60℃之間使用,最高溫度不超過75℃,同時建議加入緩蝕藥劑。
6.濃硫酸與硝酸混合使用時,可提高工件表面光澤和除銹品質,並降低硝酸對銅、鐵基體的腐蝕速度。
7.除銹過程中,累積的腐蝕產物(鐵鹽)會令硫酸對金屬的侵蝕能力降低,故硫酸溶液中含鐵量應控制在60g/L以下,避免除銹後工件表面殘渣增加、品質降低。
作用

硫酸對於金屬的侵蝕情況如下:

1.鋼:易溶於10%濃度的硫酸,但對80%濃度的硫酸有耐蝕性
2.鋅、鎂:易溶於各種濃度的硫酸中
3.錫:對稀硫酸有耐蝕性
4.鎳:常溫下對濃度在80%以下的硫酸有耐蝕性
5.銅:一般情況下不被硫酸溶解,只有在熱硫酸中才會被氧化而溶解。